Красноярские школьницы придумали способ, как современным родителям и детям стать ближе.
Воспитанница Красноярской детской железной дороги пятнадцатилетняя Елизавета Григорьева приступила к реализации социального проекта, который защитила перед руководителями ОАО «РЖД».
Проект был создан в соавторстве с четырнадцатилетней Дарьей Терёхиной, чьи родители работают на Красноярской магистрали.
В Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге прошёл форум социальных инициатив подростков «Вместе сможем больше!». Он стал финальным этапом ежегодного корпоративного проекта «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Единство. Наследие. Актив!». В смене приняли участие 70 детей железнодорожников. Самые активные из них разработали проекты, которые могут быть реализованы на сети дорог. Всего было представлено девять проектов по трём блокам: «Родители и дети», «Помощь на дороге» и «Участие подростков в детской оздоровительной кампании».
Ребята презентовали свои инициативы заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Шаханову, председателю Роспрофжела Сергею Черногаеву и начальнику Октябрьской железной дороги Виктору Голомолзину.
Дмитрий Шаханов отметил, что все девять проектов актуальны для сети железных дорог и обязательно найдут применение. Идеи, представленные на форуме, подросткам предстоит претворить в жизнь, а затем в сотрудничестве с Департаментом социального развития ОАО «РЖД» внедрить разработки в деятельность компании.
В этом числе и проект Елизаветы Григорьевой – одной из самых активных воспитанников Красноярской детской железной дороги.
‒ Я участвовала во многих дорожных и сетевых мероприятиях и часто бываю на профильных сменах «Страны железных дорог», но впервые в жизни мой проект дошёл до реализации на уровне руководства ОАО «РЖД», ‒ делится впечатлениями Елизавета. – Когда я узнала, что для участия в форуме нужно подготовить проект, организаторы подсказали, что в Красноярске живёт ещё одна его участница, тоже прошедшая отбор. Мне дали её координаты и предложили сделать совместный проект. Так у меня появился новый друг ‒ Дарья Терёхина, а также наша психологическая игра: ток-шоу «Ломая стены».
Девушки придумали способ, как современным родителям и детям стать ближе.
‒ Часто случается так, что мы и наши родители с трудом понимаем друг друга, ‒ говорит Елизавета. ‒ Люди порой не слышат друг друга и не хотят решать эту проблему. Мы предложили способ примирения двух поколений в удобном и интересном формате ток-шоу. Игры могут проводиться как в онлайн-пространстве, так и в реальности.
Для создания серии игр Елизавета и Дарья провели исследования и опросы, создали шаблон, подготовили инструкцию и сценарий к каждому из форматов мероприятия. Например, основные страхи детей в общении с родителями девочки разделили на пять групп: «Осуждение за поступки», «Отсутствие поддержки от родителей», «Гиперопека», «Наказание за плохие оценки и неудачи», «Ложные обвинения». Родительских страхов за детей юные исследовательницы выявили также пять. Среди них страх болезни и травмы, боязнь невозможности обеспечить достойное будущее и дать хорошее образование, а также страхи криминальной тематики. В ходе игры дети и родители должны будут в том числе угадывать страхи друг друга, составляя рейтинг от самых сильных к слабым.
Также Дарья и Елизавета разработали рейтинговую систему оценки. Исходя из того, что максимальное количество баллов в игре 300, с результатом от 0 до 100 детям и взрослым придётся серьёзно поработать над укреплением доверительных отношений. От 100 до 200 – оценка «хорошо» и рекомендация проработать имеющиеся проблемы. Если же команда родителей и детей набирает более 200 баллов, ведущий поздравляет их, говоря: «Ваше взаимопонимание на высоте!».
‒ Мы готовы провести мастер-класс по подготовке к этому проекту и организовать ток-шоу в онлайн-пространстве, а если позволят обстоятельства, то собрать команды реальных игроков, – говорит Елизавета Григорьева.
Мероприятие по проекту Дарьи Терёхиной и Елизаветы Григорьевой запланировано провести в ближайшее время при поддержке дирекции социальной сферы Красноярской железной дороги.
Дарья Кот, "Красноярский железнодорожник" от 21.04.2022