С бронзовым загаром

28 сен 2018г.

 

Призёром Чемпионата России по велоспорту стал сын красноярских железнодорожников Геннадий Липов.
Состязания чемпионата и Первенства России по BMX-freestyle (велосипедный мотокросс) состоялись в Краснодаре. Партнёрами турнира выступили ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив».
 
В юношеской категории призёром соревнований стал красноярец Геннадий Липов. Родители юного спортсмена являются работниками Красноярской железной дороги, и сам он ранее неоднократно принимал участие в различных детских и юношеских спортивных турнирах, проводимых на магистрали.
 
‒ Я часто проводил лето в железнодорожных детских лагерях «Восток» и «Салют», ‒рассказывает Геннадий, ‒ где принимал участие в таких соревнованиях, как «Локобол-ДОЛ» и «Президентские старты». Позднее выступал в спартакиаде детей работников железнодорожного транспорта. Для меня это были первые спортивные турниры. Велосипедом увлекаюсь с детства – мне всегда нравились экстремальные виды спорта.
 
Красноярский центр экстремальных видов спорта на острове Отдыха юноша сначала посещал в рамках свободного катания, потом записался в секцию, а с 2016 года вошёл в сборную этого центра по BMX-спорту. В течение этого времени он участвовал только в городских и краевых соревнованиях, и последние два года занимал призовые места. А Чемпионат России стал для него первым турниром столь высокого уровня.
 
Геннадий Липов выступал в дисциплине «парк». Это вид, в котором спортсмены проводят соревнования на специально созданных искусственных трассах (скейт-парках), преодолевая расположенные на них препятствия: вылеты, перила, трапеции, трамплины и другие. В сложной конкурентной борьбе в этой дисциплине до последних секунд не была ясна расстановка мест на пьедестале. В итоге Геннадий сумел войти в число лидеров, заняв третье место.
 
‒ Надо сказать, что это вообще его первая полностью самостоятельная поездка, ‒ рассказывает мама спортсмена, начальник сектора управления персоналом и социальных вопросов Лариса Липова.
 
К слову, сама она является многократной участницей Чемпионатов ОАО «РЖД» по лыжным гонкам и летних спартакиад ОАО «РЖД». По её словам, изначально соревнования планировались в конце сентября в Сочи, и она взяла отпуск, чтобы ехать вместе с сыном на тренировочную сессию. Но потом даты и место турнира перенесли, и пришлось отправить спортсмена одного.
 

Стоит отметить, что в 2017 году международный олимпийский комитет включил этот вид спорта в число олимпийских дисциплин. Первые медали по «парку» будут разыграны в 2020 году в Токио. Возможно, одним из участников российской олимпийской сборной станет и воспитанник красноярского железнодорожного спорта Геннадий Липов.
Материал статьи предоставлен редакцией газеты "Красноярский железнодорожник", автор Артем Яковлев.

 

 

Фотографии